На главную \ Оперативные рекомендации

Доход и риски по рекомендациям Навигатора с сентября 2005 г. по июнь 2006 г.

 

Спекулятивные стратегии

 

Умеренно-спекулятивные стратегии

Консервативные стратегии

Стратегия

Доход
за 10 месяцев

Коэффициент
Шарпа4

Коэффициент
Сортино5

VaR-3%6

Индекс РТС

69,45%

1,46

1,65

-4,73%

Спекулятивная1

76,69%

2,34

4,35

-2,36%

Умеренно-спекулятивная2

111,30%

2,67

5,72

-2,14%

Консервативная3

84,40%

2,31

3,69

-2,91%

1 Спекулятивная линейка включает в себя 1, 4 и 7 пакет рекомендаций.

2 Умеренно-спекулятивная линейка включает в себя 2, 5 и 8 пакет рекомендаций.

3 Консервативная линейка включает в себя 3, 6 и 9 пакет рекомендаций.

4 Коэффициент Шарпа отражает соотношение доходности и риска инвестирования в тот или иной актив. Вложения будут тем эффективнее, чем выше значение коэффициента Шарпа. Небольшое значение коэффициента говорит о том, что доходность от инвестирования не оправдывает принятого уровня риска.

Коэффициент Шарпа вычисляется как отношение среднедневного дохода к среднедневному отклонению от этого дохода.

В портфелях Навигатора коэффициент Шарпа в среднем составляет 2,5, что в 1,7 раза превышает этот же коэффициент у индекса РТС.

5 Коэффициент Сортино отличается от коэффициента Шарпа тем, что при оценке риска используются только отрицательные отклонения доходности, т.е. потенциальное недополучение дохода. Чем выше коэффициент Сортино, тем лучше для инвестора.

Коэффициент Сортино вычисляется как отношение среднедневного дохода к среднедневному отрицательному отклонению от этого дохода.

В нашем случае коэффициент Сортино в среднем по портфелям Навигатора составляет 4,7, что в 2,8 раза больше, чем у индекса РТС.

6 VaR (Value-at-Risk) позволяет оценить величину максимально возможных убытков портфеля при нормальных рыночных условиях на определенном временном горизонте с определенной вероятностью. Считается, что с вероятностью, равной разности между 100% и принятой долей отброшенных неблагоприятных случаев, в нашем случае 3%, убытки портфеля не превысят значения VaR. Соответственно небольшие значения VaR говорят о незначительном риске инвестиций.

VaR-3% вычисляется как максимально возможный размер потерь за день в 97% случаях.

VaR в портфелях Навигатора в среднем равен -2,5%. То есть потери инвестора за день с вероятностью 97% не превысят уровня 2,5%. В то же время у индекса РТС это значение равно -4,7%, что почти в 2 раза больше.

Источник: Атон-Лайн

Информация и мнения, содержащиеся в настоящем разделе и высылаемые вам, подготовливаются компанией Атон и предназначаются исключительно для сведения клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в вышеозначенных материалах, как можно более достоверной и полезной, Атон не претендует на ее полноту и точность. Компания Атон и любые из ее представителей и сотрудников могут, в рамках закона, иметь позицию или какой-либо иной интерес (включая покупку или продажу своим клиентам на принципиальной основе) в любой сделке, в любых инвестициях (включая производные инструменты) прямо или косвенно в предмете рассылаемых материалов. Компания Атон может оказывать брокерские услуги, услуги депозитария, совершать дилерские операции на основании соответствующих лицензий, выданных ФКЦБ России, а также вправе оказывать иные услуги, сопутствующие вышеперечисленным видам деятельности, а также просить об оказании вышеперечисленных услуг или каких-либо других деловых услуг у любой компании, упоминаемой в настоящей публикации. Ни компания Атон, ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания.

Любые инвестиции, упоминаемые в рассылаемых материалах, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для всех инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в рассылаемых материалах, могут изменяться и/или испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе, и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в рассылаемых материалах.

Компания Атон не несет ответственности за доставку данных аналитических материалов, которую обеспечивают третьи лица (провайдеры соответствующих услуг).

Дополнительная информация о рекомендованных ценных бумагах предоставляется по запросам.



Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка будет отправлена редактору!

На главную Карта сайта Обратная связь

логин
пароль
Copyright © 2006 "Кон-Траст"
Все права защищены

Создание сайта Челябинск
Rambler's Top100 Система Orphus