На главную \ Новостной раздел \ Новости Компаний \ Утренний комментарий 05.12.11

Утренний комментарий 05.12.11

05.12.2011

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились почти без изменения основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 0,03%, а индекс РТС убавил 0,07%. Лидерами роста к завершению дня стали бумаги Распадской (+5,67%) и котировки ТМК (+5,06%). Акции ВТБ подорожали на 2,73%. В лидерах падения пребывали бумаги Акрона (-5,59%) и котировки Автоваза (-3,45%). Акции МТС потеряли 1,89%, а РусГидро снизились на 1,82%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI на торгах в пятницу выросла на 76 центов до уровня $100,96 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе растут в стоимости на 0,55% и торгуются на уровне $101,52 за баррель. Поддержку котировкам оказывают опасения сокращения экспорта «черного золота» из Ирана и других стран Ближнего Востока, а также ожидания принятия европейскими лидерами новых мер преодоления долгового кризиса.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились почти без изменения основных индексов, которые отступили от внутридневных максимумов и изменились не более чем на 0,1%, в то время как в течение торгов прибавляли более 1%. Поддержку настроениям оказывали достаточно сильные данные о состоянии рынка труда в ноябре, которые показали увеличение занятости в несельскохозяйственном секторе на 120 тыс (ожид. +125 тыс, пред. +100 тыс), в то время как число рабочих мест в производственном секторе выросло на 2 тыс (ожид. +9 тыс, пред. +6 тыс). Уровень безработицы при этом неожиданно снизился с 9% до 8,6% (ожид. 9,0%).

 

Положительно инвесторами также были восприняты призывы Ангелы Меркель к созданию в Европе фискального союза и слухи о возможных вливаниях средств центральными банками в МВФ на общую сумму 200 млрд евро ($270 млрд). Однако в течение дня опасения разгара долгового кризиса в Европе, в частности, разговоры о возможном снижении кредитного рейтинга Испании, все же взяли верх и способствовали весомому сокращению прироста основных американских индексов. Торги в Европе при этом завершились на оптимистичной ноте - общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 по итогам пятницы вырос на 1,24%.

 

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,6-0,8%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов находится в небольшом плюсе. На выходных итальянский премьер-министр М. Монти озвучил новый пакет мер бюджетной экономии на общую сумму 30 млрд евро ($40 млрд евро), который будет представлен законодателям сегодня, что оказывает поддержку общим настроениям. Новости о падении индекса деловой активности в секторе услуг Китая в ноябре с 57,7 до 49,7 пунктов, что говорит о замедлении темпов роста в отрасли, напротив, оказывают давление на рынки.

 

События дня

США: 19:00 – индекс деловой активности ISM в секторе услуг в ноябре (ожид. 53,5 п, пред. 52,9 п), изменение производственных заказов в октябре (ожид. -0,3, пред. +0,3%).

Европа: 12:55-13:30 - индексы деловой активности в секторах услуг еврозоны, Германии и Великобритании в ноябре (ожидается разнонаправленная динамика показателей), 14:00 - розничные продажи еврозоны в октябре (ожид. +0,1% м/м, пред. -0,6%), встреча Ангелы Меркерь и Николя Саркози для согласования вопроса создания фискального союза, представление законодателям нового пакета ужесточающих бюджетных мер в Италии

Россия: отчетность ММК за 9 мес по МСФО

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы поднимался выше сопротивления 1515 пунктов, однако, не удержал своих позиций и завершил день чуть выше значения 1500 пунктов, таким образом оставшись на расстоянии от локальных максимумов в районе 1555 пунктов, преодоление которых сигнализировало бы слом среднесрочного нисходящего движения. На сегодня ближайшим сопротивлением, помимо вышеуказанного, для ММВБ является отметка 1540 пунктов, а поддержкой выступает уровень 1490 пунктов.

Сегодня на открытии торгов давление на российские индексы будет оказывать отступление американских индикаторов от максимумов дня в ходе торгов пятницы. Однако в целом внешний фон способствует умеренно положительным настроениям на наших фондовых площадках и вполне может вывести индексы в небольшой плюс на открытии. Текущая неделя будет наполнена важными как для еврозоны, так и для всего мира событиями – помимо сегодняшней встречи Меркель и Саркози завтра для обсуждения европейских проблем во Франкфурт приезжает секретарь американского Казначейства Тимоти Гейтнер, в четверг состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, а в четверг и пятницу пройдет саммит европейских лидеров. На данный момент есть основания полагать, что предстоящие события будут поддерживать оптимизм инвесторов, однако, риски того, что решения лидеров окажутся разочаровывающими также сохраняются.



Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка будет отправлена редактору!

На главную Карта сайта Обратная связь

логин
пароль
Copyright © 2006 "Кон-Траст"
Все права защищены

Создание сайта Челябинск
Rambler's Top100 Система Orphus