На главную \ Новостной раздел \ Обзор Рынка \ CTC Media получила предложение о выкупе от ЮТВ с 11%-й премией

CTC Media получила предложение о выкупе от ЮТВ с 11%-й премией

07.07.2015
Компания CTC Media сообщила о том, что она получила оферту о выкупе от ЮТВ – телевизионного холдинга, который управляет эфирными каналами «Ю» и Disney, а также кабельным каналом МУЗ-ТВ в России. ЮТВ контролируется Алишером Усмановым и Иваном Тавриным.

Как отмечается в пресс-релизе CTC Media, покупатель предлагает $200 млн денежными средствами за 75% долю в операционных активах компании без учета долговой/денежной позиции. Поскольку по итогам первого квартала 2015 г. чистая денежная позиция CTC Media составляла $108 млн, 100% акционерного капитала компании, как мы понимаем, оценивается в $375 млн ($200 млн / 0,75 + $108 млн), или $2,40 за акцию. Это указывает на 11%-ю премию к пятничной котировке закрытия на уровне $2,16, а также коэффициенты 2016П EV/EBITDA 2,4x и 2016П P/E 7,0x (на основе консенсус-прогноза Bloomberg).

Предложение будет рассматриваться крупнейшим акционером CTC, компанией MTG (владеет 38% капитала), и миноритариями (36% капитала). Кипрская Telcrest Investments (принадлежит Юрию Ковальчуку), видимо, сохранит за собой 25% акций компании. MTG сегодня заявила, что примет предложение и продаст весь свой пакет акций CTC.

Сделка должна быть одобрена советом директоров CTC Media, а затем получить поддержку 51% голосов акционеров. Telcrest не сможет участвовать в голосовании из-за санкций, так что для осуществления сделки потребуется еще часть голосов миноритариев.

Схема сделки не совсем ясна. По информации газеты «Ведомости», ЮТВ технически покупает российскую «дочку» («CTC инвестментс»), так что, на наш взгляд, если акционеры сделку одобрят, то, скорее всего, будут выкуплены акции у всех миноритариев и произойдет делистинг бумаг.

Цена оферты нам представляется довольно низкой, но, по крайней мере, она дает возможность инвесторам выйти из актива. Новый закон о СМИ, принятый в прошлом году, предписывает CTC до 1 января 2016 г. снизить долю владения иностранцев до 20% акционерного капитала, и компания рискует лишиться лицензии на вещание, если не выполнит данное требование. Таким образом, по нашему мнению, продать акции на условиях оферты – это плохой, но не самый худший сценарий для миноритарных акционеров.


Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка будет отправлена редактору!

На главную Карта сайта Обратная связь

логин
пароль
Copyright © 2006 "Кон-Траст"
Все права защищены

Создание сайта Челябинск
Rambler's Top100 Система Orphus