На главную \ Новостной раздел \ Новости Компаний \ Утренний комментарий 03.05.12,

Утренний комментарий 03.05.12,

03.05.2012

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в среду завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,86%, а индекс РТС убавил 1,56%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги Иркутскэнерго (+2,06%) и Разгуляя (+2,04%). В лидерах падения значились котировки Новатэка (-9,98%) и бумаги ТГК-13 (-9,36%).

Рынок нефти

Цена нефти марки WTI с поставкой в июне на торгах в среду упала на 94 цента до уровня $105,22 за баррель, что было обеспечено как слабыми данными по рынку труда США и ряда стран Европы, так и данными о росте запасов нефти за прошлую неделю. Отчет Министерства энергетики США показал повышение запасов на 2,84 млн баррелей, что стало максимальным за последний 21 год приростом.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июне теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $105,15 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют менее 0,1%, торгуясь на уровне $118 за баррель. С технической точки зрения котировки по-прежнему находятся у важных значений $105 и $120 за баррель соответственно, закрепление выше которых необходимо для возобновления роста в краткосрочном периоде.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в среду завершились снижением индексов S&P500 и Dow Jones, которые потеряли порядка 0,1-0,3%, отыграв большую часть понесенных внутри дня потерь. Высокотехнологичный индекс Nasdaq при этом прибавил 0,3%, чему способствовали сильные квартальные данные ряда компаний сектора.

Давление на рынки в целом оказывали худшие, нежели ожидалось, данные по динамике занятых в частном в секторе в апреле, согласно оценкам ADP. Отчет показал увеличение занятости в апреле лишь на 119 тыс (ожид. +170 тыс, пред. +201 тыс), в то время как производственные заказы в марте упали на 1,5% (ожид. -1,6%, пред. +1,1%). Статистика по занятости предвосхищает ключевой отчет по рынку труда в пятницу и поэтому привлекает повышенное внимание инвесторов.

Торги в Европе при этом, после попыток роста в течение дня, завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,7%. Отрицательное влияние на настроения оказала статистика о росте безработицы в еврозоне, Германии и Италии, а также данные о замедлении деловой активности в промышленности.

Сегодня с утра фьючерсы основные американские индексы теряют в стоимости менее 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения. Стоимость нефти и металлов почти не изменяет своих значений и показывает разнонаправленную динамику.

Среди новостей сегодняшнего дня можно отметить публикацию индекса деловой активности в секторе услуг Китая в апреле, который, согласно официальным данным, снизился с 58 до 56,1 пункта, однако, по-прежнему остается выше ключевой отметки 50 пунктов. Завтра будет опубликован аналогичный индикатор от HSBC. В Европе, между тем, министрам финансов Евросоюза в ходе многочасовых переговоров так и не удалось прийти к согласию по условиям ужесточения требований к банковскому капиталу во многом из-за сопротивления Великобритании. Предполагается, что дискуссии продолжатся в середине мая.

События дня

США: отчетность General Motors (до открытия торгов), 16:30 – недельное изменение обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс деловой активности ISM в секторе услуг в апреле, 19:00 – выступление ряда представителей ФРС.

Европа: 12:30 – размещение облигаций Испании, 13:00 – индекс цен производителей еврозоны в марте, размещение облигаций Франции, 15:45 – ключевая ставка ЕЦБ.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды не смог устоять выше преодоленного с утра сопротивления 1485 пунктов, завершив день ниже поддержки 1455 пунктов. Следующей поддержкой для индикатора выступает уровень 1440 пунктов. С технической точки зрения ММВБ по-прежнему сохраняет потенциал краткосрочного роста в район 1510-1520 пунктов, в то время как для РТС аналогичными уровнями выступают отметки 1605-1620 пунктов («долгие» скользящие средние дневного графика). В краткосрочном периоде наши рынки перешли к движению в «боковике», для выхода из которого потребуются значимые сигналы из-за рубежа.

Сегодня на открытии торгов основные российские фондовые индексы, благодаря вчерашнему сокращению потерь индикаторами США, могут выйти в небольшой плюс, однако, на данный момент внешний фон не располагает к развитию уверенного движения в какую-либо сторону. Боковую динамику наших площадок в ближайшие дни могут прервать главным образом макроэкономические данные из Штатов. Сегодня также стоит обратить повышенное внимание на пресс-конференцию по итогам заседания ЕЦБ и комментарии его главы касательно состояния европейской экономики.



Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка будет отправлена редактору!

На главную Карта сайта Обратная связь

логин
пароль
Copyright © 2006 "Кон-Траст"
Все права защищены

Создание сайта Челябинск
Rambler's Top100 Система Orphus